miércoles, 15 de octubre de 2008

IRAZOKI

user posted image

Enrique Irazoki Otxoteko nació en Oyarzun (Guipúzcoa) el 25-01-1969

El defensa vasco Irazoki llegaba al Racing en la temporada 94-95 procedente del Real Unión de Irún. Ese año el Racing lograba el subcampeonato liguero y jugaba su segunda fase de ascenso consecutiva a 2ªDivisión A, tocandole en un grupo con Aviles, Córdoba, en el que acabaria subiendo el Levante.

Aquella temporada 94-95 Irazoki disputa 17 partidos con la entidad verde.

El defensa oyarzuarra se formó en las categorías inferiores de la Real Sociedad, con el Sanse filial de los donostiarras debutaria en la temporada 86-87, en 4 años jugando en el filial txuri-urdin disputa un total de 94 partidos, marcando 3 goles. Pero antes de dejar dejar el filial blanquiazul para subir definitivamente al primer equipo guipuzcoano, Irazoki ya jugara varios partidos en Primera División.

Así su debut en la máxima categoría del fútbol español llegaría al final de la temporada 86-87, cuando con sólo 18 años, debutaba en el campo del Murcia, en un partido saldado con derrota por 4-0. Aquella temporada Irazoki disputó 180 minutos en 2 partidos completos. El otro partido que jugara fuera el de la semana siguiente a su debut en el campo del Atlético de Madrid tambien con derrota contundente por 5-1.

Su siguiente aparición por la Primera División, no tendría lugar hasta dos temporadas mas tarde, cuando a falta de un mes para cumplir los 20 años redebutaba en Primera, en el campo del Valencia en la 16ªjornada, substituyendo en el minuto 65 de partido a otro futuro ex-racinguista como Zuñiga, ese partido lo perdia la Real tras un gol de Eloy Olalla en el minuto 78. Esa temporada, Irazoki volveria a jugar un partido en Primera, en la victoria de la Real por 1-0 sobre el Valladolid en la 24ªjornada en la que jugó los ultimos 21 minutos de aquel encuentro.

En la temporada 89-90 las bajas del primer equipo, le darian a Irazoki mucho protagonismo durante varias semanas, asi es como juega durante 4 semanas consecutivas como titular a partir de la victoria en Castalia frente al Castellón en la 25ªjornada de aquella liga, aquel partido Irazoki sale de titular jugando los 90 minutos.

A la semana siguiente recibiendo al Mallorca en Anoeta repite resultado y participación, 2-0 victoria txuri-urdin y 90 minutos mas de Irazoki en Primera.

En la 27ªtitular juega en el Camp Nou, pero en el descanso con derrota realista por 1-0 es substuido por Mikel Lasa.

La jornada siguiente, tendría lugar el ultimo partido de Irazoki en Primera, saldado con goleada realista por 4-1 sobre el Rayo Vallecano.

En total en 3 temporadas Irazoki jugó en Primera División un total de 8 partidos, 6 de titular, 5 de ellos completos, siendo substituido 1 sola vez y substiuyendo a algun compañero en 2 ocasiones, disputando un total de 541 minutos en los que recibió una tarjeta amarilla.

Después de subir al primer equipo y no gozar de ninguna oportunidad de volver a tener minutos en Primera, en la temporada 93-94, con 24 años de edad. se marcha al Real Unión de Irún, histórico equipo vasco, por aquel entonces recién ascendido a 2ªB. Los irundarras logran la permanencia terminando la liga en 14ºposición en la temporada de su retorno a la categoría de bronce después de 15 años consecutivos jugando en el pozo de la 3ªDivisión vasca.

Al año siguiente es cuando recala en el Racing, jugando la fase de ascenso, aunque sin brillar demasiado al jugar sólo 17 partidos aquella temporada.