domingo, 1 de febrero de 2009

BOURDEAU

Pierre Emmanuel Bourdeau nació en Sainte-Gemmes-d'Andigné (Francia) el 19-5-1975

El central francés Bourdeau llegaba al Racing en la temporada 05-06 procedente del Clermont, en una campaña en la que el galo no pudo evitar el triste descenso de los verdes con semanas de antelación después de salir todo mal, entre la plaga de lesiones, la falta de acierto en los fichajes, salio una campaña para olvidar. Bourdeau disputaría en Ferrol un total de 2659 minutos en 34 partidos jugados, 32 como titular, siendo substituido en 6 ocasiones, recibiendo 10 tarjetas amarillas y 4 rojas, y marcando 1 gol

Bourdeau se formó en las categorías inferiores del Stade de Reims, en la temporada 94-95 ficha por el modesto Thouars de la Ligue Nacional, 3ªcategoria del fútbol francés. Al año siguiente ficha por el Poitiers con quien debuta en la 2ªDivisión francesa disputando un total de 11 partidos jugados.

En la temporada 96-97 le llega a Bourdeau la gran oportunidad de su vida de jugar en la Primera División francesa con el Guingamp, en el que militaria durante 6 campañas consecutivas, 4 de ellas en la máxima categoría del fútbol galo. En su primera campaña con sólo 21 años disputa un total de 326 minutos en 5 partidos jugados, 4 como titular, siendo substituido en 2 ocasiones y recibiendo 1 tarjeta amarilla. Esa campaña tambien debutaria en competiciones europeas al disputar 69 minutos del partido de Intertoto ante el Zemun serbio y la ultima media hora del partido de Copa de la Uefa ante el Inter en Italia.

Al año siguiente se produciría su gran explosión como jugador disputando en la máxima categoría un total de 2280 minutos en 28 partidos jugados, 25 como titular, siendo substituido en 3 ocasiones y recibiendo 5 tarjetas amarillas en una campaña en la que no podria evitar el descenso del Guingamps después de finalizar la liga en 16ª y antepenúltima posición.

En la temporada 98-99 Bourdeau disputa con el Guingamp en la Segunda francesa un total de 2240 minutos en 28 partidos jugados, 25 como titular, siendo substituido en 2 ocasiones, recibiendo 4 tarjetas amarillas y marcando 1 gol al Cannes en la 33ªjornada, en una campaña en la que el Guingamp decepcionaria al no lograr el ascenso y no pasar de la 7ªposición. Al año siguiente se sacarian la espinita y lograrian recuperar la categoría perdida logrando el ascenso a Primera como subcampeon de la 2ªDivisión francesa, en un año en el que Bourdeau disputaría un total de 2579 minutos en 32 partidos jugados, 30 como titular, siendo substituido en 4 ocasiones, recibiendo 7 tarjetas amarillas y 2 rojas y marcando 2 goles al Gueugnon y Niza en las jornadas 17 y 23.

En la temporada 00-01 retornaba Bourdeau con el Guingamp a la máxima categoría del fútbol galo, disputando ese año un total de 2143 minutos en 29 partidos jugados, 23 como titular, siendo substituido en 5 ocasiones, recibiendo 9 tarjetas amarillas, y marcando 1 gol al Paris Saint Germain en la 26ªjornada, en una campaña en la que el Guingamp finalizaria la liga en 10ªposición. Al año siguiente seria su ultimo con este equipo, disputando en su ultima campaña en la máxima categoría un total de 1758 minutos en 24 partidos jugados, 20 como titular, siendo substituido en 6 ocasiones y recibiendo 8 tarjetas amarillas, en una campaña en la que el Guingamp lograria la permanencia tras concluir la liga en 16ªposición.

En la temporada 02-03 Bourdeau ficha por el Clermont, equipo recien ascendido a la 2ªDivisión francesa en el que el central galo militaria durante 3 campañas consecutivas, siendo en la ultima uno de los capitanes del equipo. En su primer año disputaría un total de 2619 minutos en 31 partidos jugados, todos como titular, siendo substituido en 8 ocasiones y recibiendo 8 tarjetas amarillas en una campaña en la que el Clermont finalizaba la liga en 14ªposición. Al año siguiente Bourdeau disputa un total de 2234 minutos en 26 partidos jugados, 25 como titular, siendo substituido en 2 ocasiones, recibiendo 7 tarjetas amarillas y 1 roja, en una campaña en la que el Clermont finalizaria la liga en 14ªposición.

La temporada 04-05 seria su ultima en el Clermont antes de venir a España, disputando con el conjunto galo un total de 1915 minutos en 25 partidos jugados, 24 como titular, siendo substituido en 9 ocasiones y recibiendo 5 tarjetas amarillas, en una campaña en la que el Clermont lograria la permanencia in extremis tras finalizar la liga en 18ªposición.

En la temporada 05-06 ficha por el Racing Ferrol, con quien realiza una irregular temporada, en un año desastroso para olvidar, con una defensa que acuso todo el año su falta de acoplamiento y un Bourdeau que cometió muchos errores como todos sus compañeros y que sufrió hasta 4 expulsiones por su excesiva agresividad que el propio jugador excusaba en que en su pais se permitio mas el contacto y no se castigaba tan duramente como en España. En total Bourdeau disputaria con el Racing esa campaña 2659 minutos en 34 partidos, 32 como titular, siendo substituido en 6 ocasiones, recibiendo 10 amarillas y 4 rojas y marcando 1 gol, concluyendo la liga en 20ªposición.

Después de su paso por España y su triste final en Ferrol, Bourdeau decide a sus 31 años de edad dejar el fútbol profesional, militando posteriormente en equipos amateurs de su pais en categorías de modestos de las ligas locales mas bajas del fútbol francés.