lunes, 2 de febrero de 2009

CHARPENET

Johann Charpenet nació en Roanne (Francia) el 3-08-1976

El central francés llegaba al Racing en la temporada 07-08 con 31 años de edad después de mas de una década jugando el fútbol profesional galo y para contribuir con su gran experiencia y calidad a la permanencia del equipo verde que por muy poco se escapo después de un final de liga teñido de grandes sospechas de juego sucio. Charpennet pese a algunos errores iniciales que le costó goles al equipo y pese a su tanto en propia puerta en Córdoba que le acabaria costando el descenso al Racing, realizado una gran temporada muy sólido atrás y con mucha calidad tanto a balón parado metiendo golazos de falta y de cabeza en corners como a la hora de sacar el balón jugado desde atrás con mucha clase y técnica. En total Charpennet disputaría en Ferrol 3425 minutos en 39 partidos jugados, todos como titular, siendo substituido en 3 ocasiones, recibiendo 8 tarjetas amarillas y 1 roja y marcando 4 goles. Unos tantos que fueron anotados frente al Poli Ejido y Las Palmas de falta a la escuadra en las jornadas 2 y 3, frente al Celta en la 11ªjornada al rematar de cabeza un corner que supuso el empate verde en Balaidos. Su ultimo gol seria ante el Cádiz en la 36ªjornada sorprendiendo a Contreras sacando rápido una falta desde el medio del campo en la que fue la penultima victoria del Racing en Segunda. Después de 15 jornadas sin ganar en la primera vuelta y de sumar sólo 4 puntos de 45 posibles la permanencia parecia imposible, pero el equipo se rehizó y ayudado por los nuevos refuerzos entre los que destacaba un sensacional Alvaro Antón, el equipo racinguista realizó una gran segunda vuelta en la que sumó 31 puntos que fueron insuficientes para lograr la pemanencia en un final de liga plagado de sospechas de corrupción. Las dos unicas victorias conseguidas en las 10 ultimas jornadas en las que quizás se especuló demasiado con el resultado, unido a la gran losa de la primera vuelta y a la imposibilidad de competir en igualdad de condiciones con el juego sucio de los rivales, fue un obstáculo insalvable para un Racing que acabó descendiendo a 2ªB por tercera vez en 5 años. Pero eso no sería suficiente desgracia para el conjunto ferrolano que en su intento por recuperar la categoría perdida sufriria dos varapalos, primero con la traición del central galo Charpennet que después de aceptar la oferta de renovación con el equipo verde, se echo atrás 5 dias después incumpliendo su palabra para fichar por el Poli Ejido que le pagaba más. Este contratiempo se veria incrementado con la lesión pocos dias después de Manuel Castiñeiras en el partido del Concepción Arenal frente al Real Zaragoza, que le haria perderse por lesión casi toda la temporada y dejaba al equipo verde en cuadro en una parcela tan decisiva como la defensiva.

Charpennet se formó en las categorías inferiores del Olympique de Lyon con quien debuto en la Primera División francesa con 20 años en un partido de la 29ªjornada ante el Guingamp en el jugó los ultimos 5 minutos substituyendo a Bak. Esa campaña solo jugaria otro partido mas ante el Metz en la 31ªjornada en la que entró en el campo a falta de 5 minutos substituyendo a Ludovic Giuly. Al año siguiente Charpennet jugaría con el Lyon un total de 232 minutos en 4 partidos jugados, 3 como titular, siendo substituido en 2 ocasiones y concluyendo la liga en 6ªposición. Ese año tambien debutaria en Competiciones Europeas jugando los 90 minutos del partido de Copa de la Uefa en Dinamarca ante el Brondby que terminó con triunfo galo por 2-3. Seria su ultima campaña en Lyon.

En la temporada 98-99 Johann Charpennet ficha por el Olympique de Nimes, equipo en el que miltaria durante 4 campañas consecutivas en la 2ªDivisión francesa. En su primer año disputa un total de 2777 minutos en 33 partidos jugados, todos como titular, siendo substituido en 3 ocasiones, recibiendo 4 tarjetas amarillas y 1 roja y marcando 3 goles. Unos tantos que fueron anotados frente al Saint Etienne, Ajaccio y Lille en las jornadas 10,13 y 27, en una campaña en la que el Nimes concluia la liga en 13ªposición. Al año siguiente Charpennet disputa un total de 3040 minutos en 35 partidos jugados, 33 como titular, recibiendo 6 tarjetas amarillas y concluyendo la liga en 14ªposición.

En la temporada 00-01 Charpennet empezaria a explotar su faceta mas goleadora, al conseguir marcar 8 goles esa campaña. El central galo disputaria ese año con el Nimes un total de 3086 minutos en 35 partidos jugados, todos como titular, siendo substituido en 2 ocasiones, recibiendo 8 tarjetas amarillas y 1 roja, y marcando la siempre espectacular cifra para un defensa de 8 goles. Unos tantos que fueron anotados frente al Sochaux, Chateauroux, Gueugnon por partida doble, Niort de penalti, Chateauroux de nuevo y Le Mans de penalti por partida doble en las jornadas 1,14,23,31,32 y 35. Esa campaña el Nimes concluia la liga de la 2ªDivisión francesa en 8ªposición.

La temporada 01-02 seria la ultima de Charpennet en Nimes disputando un total de 2944 minutos en 34 partidos jugados, todos como titular, siendo substituido en 3 ocasiones, recibiendo 6 tarjetas amarillas y volviendo a marcar la espectacular cifra de 8 goles. Unos tantos que fueron anotados frente al Creteil, Beauvais, Nancy, Caen, Le Mans, Ajaccio, Beauvais de nuevo y Nancy de nuevo en las jornadas 9,10,11,13,15,18,28 y 29. Si anteriormente de sus 8 goles, 3 fueron desde los once metros, en esta ocasión de sus 8 goles, los 6 ultimos fueron desde el punto de penalti. Esa campaña el central galo no pudo evitar el descenso del Nimes tras concluir la liga en 19ª y penultima posición.

En la temporada 02-03 ficha por el Sedan de la Primera División francesa, con el que regresa después de 4 años a la máxima categoría del fútbol galo. Con el Sedan militaria Charpennet durante 3 campañas consecutivas. En la primera de ellas tan sólo disputaria en Primera 233 minutos en 5 partidos jugados, 3 como titular, siendo expulsado 1 vez en la 3ªjornada ante el Lens en el que vio la tarjeta roja a los 9 minutos de juego. Desde aquella no volvió a jugar hasta las ultimas jornadas, en una campaña en la que no podria evitar el descenso del Sedan a la 2ªDivisión francesa, tras concluir la liga en 19ª y penúltima posición. Al año siguiente Charpennet disputaria con el Sedan en Segunda un total de 2666 minutos en 30 partidos jugados, todos como titular, siendo substituido en 2 ocasiones, recibiendo 4 tarjetas amarillas y 1 roja, y marcando 1 gol al Rouen en la 14ªjornada, en una campaña en la que el Sedan se quedaria sin ascenso tras concluir la liga de Segunda en 5ªposición.

La temporada 04-05 seria la ultima de Charpennet con el Sedan, disputando ese año un total de 3321 minutos en 37 partidos jugados, todos como titular, siendo substituido en 1 ocasión y recibiendo 3 tarjetas amarillas en una campaña en la que el Sedan finalizaba la liga en 6ªposición, Al año siguiente Charpennet ficha por el Brest, también de la 2ªDivisión francesa, en la que el central galo militaria durante dos campañas antes de llegar a Ferrol. En su primer año disputa un total de 2756 minutos en 34 partidos jugados, 31 como titular, siendo substituido en 3 ocasiones, recibiendo 6 tarjetas amarillas y marcando 2 goles al Guingamp y Stade Lavallois en las jornadas 12 y 29, en una campaña en la que el Brest se salvaria del descenso “in extremis”, tras concluir la liga en 17ªposición. Al año siguiente seria el ultimo de Charpennet antes de venir al fútbol español, esa ultima campaña en Francia disputaria con el Brest un total de 1744 minutos en 24 partidos jugados, 20 como titular, siendo substituido en 3 ocasiones, recibiendo 7 tarjetas amarillas y 1 roja y marcando 1 gol al Estrasburgo en la 17ªjornada, en una campaña en la que el Brest concluiria la liga en 14ªposición.

En la temporada 07-08 ficha por el Racing Ferrol con el demuestra toda su calidad sacando el balón jugado desde atrás y tirando muy bien las faltas, de los mejores centrales que pasaron por Ferrol en los ultimos años. En total disputa esa campaña 3425 minutos en 39 partidos, todos titular, siendo substituido en 3 ocasiones, recibiendo 8 amarillas y 1 roja, y marcando 4 goles, en un año en el que a pesar de la gran segunda vuelta realizada no pudo evitar el descenso a 2ªB del conjunto verde. Como ser humano parecia un caballero y una excelente persona, aunque el tiempo pone a cada uno en su sitio y su falta de palabra incumpliendo la renovación pactada dias antes dice muy poco de su seriedad y profesionalidad como persona.

En la actual temporada 08-09 Charpennet juega con el Polideportivo Ejido en el grupo IV de la Segunda División B.