Imagen
Imagen
Imagen

Jaime Júnior da Silva Aquino nació en Belem do Pará (Brasil) el 27-04-1979

El mediapunta brasileño llegaba al Racing en la temporada 07-08, en la que sus exquisitos detalles de calidad alegraron el paladar del público ferrolano. Sin embargo a pesar de su gran visión de juego y calidad, su irregularidad y poca eficacia no dieron al club verde el provecho esperado. En el mercado de invierno unos supuestos problemas familiares, unidos una gran oferta del Leixoes de la Primera División lo hicieron abandonar la disciplina racinguista en el mes de Enero para regresar al fútbol luso. Se iba uno de los jugados de mas calidad que pasaron por Ferrol, pero al que su falta de adaptación a la categoría e irregularidad en su juego le perjudicaron a la hora de poder triunfar en el Racing. En total Jaime Junior disputaría en Ferrol un total de 1113 minutos en 17 partidos jugados, 13 como titular, siendo substituido en 5 ocasiones, recibiendo 4 tarjetas amarillas y 1 expulsión por roja directa ante el Xerez en la 5ªjornada, marcando 3 goles con la camiseta racinguista. Unos tantos que serian anotados frente al Poli Ejido, Las Palmas y Cádiz en las jornadas 2,3 y 15.

Jaime Junior inició su carrera deportiva en distintos equipos brasileños como el Remo con el que jugaria con 19 años en 1998, posteriormente jugaria en el XV de Piracicaba y en el Tuna Lusa, hasta que en el 2001 regresa al Remo. Al año siguiente ficha por el Gremio Inhumense que seria su trampolín definitivo para recalar en el fútbol europeo después de fichar en la temporada 02-03 por el Vitoria de Guimaraes de la Liga portuguesa, con quien disputaria esa campaña tan sólo un total de 234 minutos en 11 partidos jugados, sólo 1 como titular, recibiendo 2 tarjetas amarillas y concluyendo la liga en 4ªposición.

En la temporada 03-04 Jaime Junior ficha por el Rio Ave, equipo tambien de la Primera División lusa, en el que el mediapunta brasileño disputaría en la máxima categoría un total de 1892 minutos en 28 partidos jugados, 25 como titular, siendo substituido en 16 ocasions recibiendo 14 tarjetas amarillas y 1 roja, y marcando 6 goles. Unos tantos que fueron anotados frente al Sp. Braga, Estrela Amadora, Beiramar, Boavista, Sporting de Lisboa e Uniao Leiria en las jornadas 8,9,21,23,27 y 28, en una campaña en la que el Rio Ave concluia la liga en 7ªposición.

En la temporada 04-05 Jaime Junior ficha por el Sporting Braga, equipo en el que el mediapunta brasileño militaria durante dos campañas consecutivas. En la primera de ellas disputa un total de 1732 minutos en 29 partidos jugados, 22 como titular, siendo substituido en 18 ocasiones, recibiendo 6 tarjetas amarillas y 1 roja, y marcando 4 goles. Unos tantos que serian anotados frente al Rio Ave, Académica, Vitoria Setúbal y Belenenses en las jornadas 9,18,24 y 29, en una campaña en la que el Braga finalizaria la liga en 4ªposición clasificándose para Europa. En la Copa de la Uefa Jaime Junior jugó 143 minutos en los dos partidos de la Primera eliminatoria ante el Hearts escocés que le costó la eliminción al equipo tras empatar 2-2 en la ida en Portugal, con gol incluido del propio Jaime Junior y caer 3-1 en la vuelta en Escocia.

La temporada 05-06 Jaime Junior la inicia en el Sporting Braga con quien disputa en la primera vuelta un total de 647 minutos en 13 partidos jugados, 10 como titular, siendo substituido en esas 10 ocasiones, recibiendo 1 tarjeta amarilla. En la Copa de la Uefa juega 35 minutos ante el Belgrado a quien le marca 1 gol. En el mercado de invierno de esa campaña es cedido por el Braga al Uniao Leiria con el que jugaría la segunda vuelta del campeonato disputando un total de 521 minutos en 13 partidos jugados, 6 como titular, siendo substituido esas 6 ocasiones, recibiendo 5 tarjetas amarillas y concluyendo la liga con el Leiria en 7ªposición.

En la temporada 06-07 es nuevamente descartado por el cuerpo técnico del Braga y cedido esta vez al Estrela Amadora con quien disputaria esa campaña un total de 1592 minutos en 22 partidos jugados, 18 como titular, siendo substituido en 8 ocasiones, recibiendo 6 tarjetas amarillas y 1 roja, y marcando 4 goles. Unos tantos que serian anotados frente al Belenenses, Boavista, Nacional y Paços de Ferreira en las jornadas 10,11,12 y 13, en una campaña en la que su equipo finalizaría la liga en 9ªposición.

En la temporada 07-08 Jaime Junior ficha por el Racing con quien a pesar de su gran calidad y visión de juego, y sus detalles de genialidad, su irregularidad y poca eficacia no le dejarian ser mas aprovechable para el equipo verde. Unos supuestos problemas familiares unido a una oferta del Leixoes de la Primera División portuguesa provocaron su salidad de la entidad verde en el mercado invernal. En total Jaime Junior disputaría en Ferrol un total de 1113 minutos en 17 partidos jugados, 13 como titular, siendo substituido en 5 ocasiones, recibiendo 4 tarjetas amarillas y 1 roja y marcando 3 goles al Poli Ejido, Las Palmas y Cádiz en las jornadas 2,3 y 15.

En el mercado de invierno ficha por el Leixoes de la Primera División lusa, con quien jugaria la segunda vuelta del campeonato disputando un total de 190 minutos en 5 partidos jugados, 2 como titular, siendo substituido esas 2 ocasiones, y protagonizando una jugada polémica, al fallar tontamente un penalti en el ultimo minuto por tirarlo a lo “panenka” poco después de que otro compañero fallara otro penalti que podian evitar una nueva derrota de su equipo, que por aquel entonces era antepenultimo, aunque finalmente se salvo tras concluir la liga en 14ªposición. Después de aquel fatidico error de Jaime Junior desce los once metros, el jugador brasileño muy afectado por lo sucedido abandona el Leiçoes a comienzos del mes de Abril al ser incapaz de continuar después de su gran error en una situación tan delicada, algo que causo mucha sorpresa y titulares de prensa por tan controvertida decisión del jugador.

En la temporada 08-09 Jaime Junior ficha por el Otopeni de la Primera División de Rumanía, equipo con el que mediapunta brasileño disputaría en la primera vuelta un total de 713 minutos en 10 partidos jugados, 9 como titular, siendo substituido en 6 ocasiones, disputando ademas 38 minutos en un partido de Copa. En el mercado de invierno Jaime Junior decidiria regresar a Brasil para jugar en el Remo, equipo en el que se iniciara como jugador.