viernes, 22 de mayo de 2009

DIAWARA

Kaba Diawara nació en Toulon (Francia) el 16-12-1975

El delantero francés llegaba al Racing en el mercado de invierno de la temporada 01-02 en calidad de cedido por el PSG después de su fugaz paso por el Arsenal inglés. En Ferrol disputaria en la segunda vuelta un total de 991 minutos en15 partidos jugados, 14 como titular, siendo substituido en 12 ocasiones, recibiendo 3 tarjetas amarillas y marcando 5 goles. Unos tantos que fueron anotados frente al Burgos, Éibar, Sporting, Badajoz y Albacete en las jornadas 30,32,38,39 y 41.
El jugador llegará a la ciudad departamental después de un largo periodo de inactividad por una lesión y su estancia en filas racinguista le vino fenomenal para ponerse a punto de cara al año siguiente en el que seria una de las revelaciones de la Primera División francesa en las primeras jornadas de liga.

Kaba Diawara inició su carrera en las filas del Toulon, equipo de Ligue Nacional, 3ªcategoria del fútbol francés, en el cual Diawara militaria durante dos campañas 93-95. En la primera de ellas disputaria un total de 17 partidos jugados en los que marcó 5 goles, mientras que en su segundo y ultimo año en Toulon anotaria 6 goles en 23 partidos, antes de que ojeadores del Girondins lo incorporasen al equipo de Burdeos a finales de esa campaña 94-95.

En la temporada 95-96 debuta en la Primera División del fútbol francés en un Lille 0-2 Girondins de la ultima jornada. Al año siguiente inicia su explosión como jugador de elite, disputando un total de 965 minutos en 29 partidos jugados, sólo 6 como titular, siendo substituido en 5 ocasiones, recibiendo 2 tarjetas amarillas, y marcando 7 goles. Unos tantos que fueron anotados frente al Estrasburgo, Lens, Paris Saint-Germain, Olympique Lyon, Rennes, Niza y PSG de nuevo en las jornadas 10,17,18,19,22,24 y 36.

En la temporada 97-98 Diawara juega la primera vuelta con el Girondins disputando un total de 432 minutos en 13 partidos jugados, sólo 3 como titular, siendo substituido en 2 ocasiones, marcando 1 gol al Cannes en la 4ªjornada. En el mercado de invierno el Girondins decide ceder al joven Kaba Diawara al Rennes, equipo también de la Primera División francesa, para que tenga mas minutos, disputando en la segunda vuelta Diawara un total de 863 minutos en 12 partidos jugados, 11 como titular, siendo substituido en 7 ocasiones, recibiendo 1 tarjeta amarilla, y marcando 3 goles. Unos tantos que fueron anotados frente al Chateauroux, Guingamp y Toulouse en las jornadas 23,32 y 34, en un año en el que Rennes finalizaba la liga en 14ªposición.

En la temporada 98-99 Kaba Diawara retorna al Girondins de Burdeos con el disputaria en la primera vuelta un total de 742 minutos en 17 partidos jugados, 7 como titular, siendo substituido en 4 ocasiones, recibiendo 2 tarjetas amarillas y marcando 5 goles. Unos tantos que fueron anotados frente a Montpellier, Olympique de Marsella por partida doble, Nantes y Estrasburgo en las jornadas 5,6,9 y 11.

En el mercado de invierno de esa campaña 98-99 Diawara seria traspasado al Arsenal londinense por un montante cercano a los 3,75 millones de euros. En la segunda vuelta de aquel año Diawara disputaria con el Arsenal un total de 12 partidos jugados.

Al año siguiente, Kaba Diawara es cedido por el Arsenal al Olympique de Marsella, con el que comenzaria la temporada, y disputaria en la primera vuelta un total de 408 minutos en 15 partidos jugados, sólo 3 como titular, siendo substituido esas 3 ocasiones. En el mercado de invierno de esa campaña 99-00 el Paris Saint-Germain ficha al jugador tras embolsar 4,5 millones de euros al Arsenal por el traspaso del jugador, que disputaria en la segunda vuelta con el PSG un total de 264 minutos en 10 partidos jugados, 2 como titular, siendo substituido en 1 ocasión, en un año en el que su nuevo equipo quedaria Subcampeón de liga.

La temporada 00-01 la inicia Kaba Diawara con el PSG con el que disputa 45 minutos en la 1ªjornada ante el Estrasburgo, para posteriormienbte ser cedido a equipos de la Premier League, primero fue el Blackburn Rovers de la 2ªcategoria inglesa con el que disputo 5 partidos jugados, y meses después seria el West Ham United de la máxima categoría del fútbol inglés su destino, en el que disputaria un total de 10 partidos jugados, antes del regresar al año siguiente al Paris Saint-Germain.

La temporada 01-02 se la pasa Diawara entre lesiones y el ostracismo de no contar para el entrenador del PSG, con el que primer equipo no llega a estrenarse mientras que con el filial tan sólo disputa 9 partidos jugados en la primera vuelta. En el mercado de invierno de esa campaña 01-02 el jugador es cedido al Racing Ferrol, de la 2ªDivisión del fútbol español con el que disputaria 991 minutos en 15 partidos jugados, en los que marcaria 5 goles, en la mejor campaña de los verdes en las tres ultimas décadas, con un autentico equipazo con jugadorazos como Ismael, Grodzic, Marsiglia o Delporte, que finalizaron la liga en 9ªposición.

Su puesta a punto en Ferrol, le sirvio de gran ayuda para al año siguiente retorna al fútbol francés por la puerta grande, con una gran racha goleadora que lo situo como pichichi de la liga francesa durante buena parte de la primera vuelta de la competición y todo gracias a sus fantasticos meses en Ferrol donde se puso en forma para recuperar su mejor nivel.

Asi después de breve estancia en Ferrol, en la temporada 02-03 Kaba Diawara es nuevamente cedido por el PSG, esta vez al Niza de la Primera División francesa, con el que se colocaria entre los máximos goleadores de la categoría al anotar un total de 12 goles. Diawara disputaría en Niza un total de 3013 minutos en 37 partidos jugados, 34 como titular, siendo substituido hasta en 18 ocasiones, recibiendo 6 tarjetas amarillas y marcando 12 goles. Unos tantos que fueron anotados al Le Havre, Estrasburgo –hattrick-, Montpellier, Bastia, Olympique de Lyon, Ajaccio, Lille, Montpellier, Monaco, Le Havre en las jornadas 1,2,4,10,13,18,21,22,32 y 38. En un año en el que el Niza gracias a los goles de Diawara finalizaria la liga en 10ªposición.

En la temporada 03-04 Diawara retorna al PSG después de su cesión. Sin embargo comenzada la liga y después de disputar 93 minutos, en 3 partidos, 1 de ellos como titular, recibe una interesante oferta del futbol de Qatar, que el jugador a sus 28 años de edad acaba aceptando. Con el Al Ittihad, Kaba Diawara anotaria 9 goles en su primer año en el fútbol qatarí. Al año siguiente ficha por el Al Khritiyat, otro club de la liga qatari, con el marcaria 13 goles ese año.

En la temporada 05-06 Diawara retorna con 30 años al fútbol francés para jugar con el Ajaccio, con el que disputaria ese año un total de 1273 minutos en 20 partidos jugados, 16 como titular, siendo substituido en 11 ocasiones, recibiendo 1 tarjeta amarilla y marcando 2 goles. Unos tantos que fueron anotados al Lyon y Toulouse en las jornadas 11 y 34, en un año en el que el Diawara no podria evitar el descenso del Ajaccio a la 2ªDivisión francesa, tras concluir la liga en 18ªposición.

En la temporada 06-07 Diawara emprende su aventura en el fútbol turco, tras fichar por el Gaziantepspor, con el que disputaria un total de 28 partidos jugados, en los que marca 8 goles. Al año siguiente recala en otro equipo de la liga turca como es el Ankaragükü, con el que anotaria 2 goles en 11 partidos jugados.

En la actual temporada 08-09 Kaba Diawara a sus 33 años de edad, juega en la liga Alki Lárnaca de la liga chipriota, con el que disputó un total de 11 partidos jugados, en los que marcó 3 goles.

Diawara fue 6 veces internacional sub-21 con la Selección francesa con la que anoto 1 gol. Mientras que tambien fue internacional absoluta por Guinea hasta en 14 partidos, en los que marcó 7 goles.