Imagen
Imagen
Imagen

Fabien Lamatina nació en Sur Seyne sur Mer (Francia) el 3-07-1985

El extremo derecho francés llegaba al Racing en la temporada 06-07 procedente del Niza, de la mano de su representante Claude Cauvy que tambien llevaria junto a él a su compatriota Steven Cohen. Tras una pretemporada y primeros partidos donde se divisaba timidamente sus destellos de calidad y proyección de cara el futuro no seria hasta el ecuador de la primera vuelta cuando ambos jugadores explotarían como grandes jugadores y pilares básicos del ataque racinguista que vio en ambos a los dos máximos goleadores del equipo verde. Lamatina sería el pichichi del equipo con 10 goles, muchos de bella facturas y grandes dosis de un juego espectacular que pronto llamarian la atención de grandes clubs europeos como Sevilla o Liverpool para los que llegó a sonar el jugador. Su mejor momento se produciria a finales de Octubre y principios del mes de Noviembre cuando entre las jornadas 9 y 13 marcaria 5 goles en 5 jornadas,cosa que llamaria la atención de muchos clubs de superior categoría que no le perdieron el ojo. Sus primeros goles con la camiseta racinguista llegarian en el partido clave de la temporada.El entrenador Manolo García a punto de ser cesado por los malos resultados de tener al club verde en descenso tras sumar tan sólo 6 puntos en 8 jornadas se jugaba el puesto ante el rival mas duro el Rayo Vallecano a la postre campeón de grupo que se presentaba en A Malata en gran momento de forma. En ese partido Lamatina empezaria su explosión marcando los 2 goles de la victoria racinguista ante el conjunto rayista. El primer tanto fue de una preciosa vaselina y el segundo de un disparo raro que se coló en el portal vallecano con algo de suerte tras tocar en un defensa. A las semanas siguiente abriria el marcador ante el Cobeña, Pájara y Orientación Maritima. Gracias a tener a Lamatina como el hombre en mejor momento de toda la 2ªB el Racing encadenó su mejor racha de la temporada con 5 victorias consecutivas que lo metieron definitivamente en la pomada por el ascenso, haciendo olvidar en parte su pésimo arranque liguero. La racha verde se cortaria en la 14ªjornada ante el Lugo en A Malata, en un partido en el que siempre nos recordaremos de la espectacular jugada de Lamatina que cogiendo el balón en mediocampo con una velocidad endiablada dribló a 4 rivales a los que dejó en ridiculo hasta acercarse al area y cuando batía con enorme facilidad al portero lucense, el ex-racinguista Pablo Rodríguez despejaría el balón sobre la misma ralla de gol evitando el gol de su vida y el mejor gol del año en el fútbol español. Una lástima. La repercusión mediatica y el interés de tantos equipos descentró algo al jugador que se pasó 4 meses sin marcar.Sería ante el S.S.Reyes en la 27ªjornada cuando romperia su mala racha abriendo el marcando con un gol de preciosa vaselina que sorprendió al portero madrileño. Su aportación mas decisiva llegaría en el final de liga a partir de que un gol suyo abriese el camino de la espectacular remontada en el final de liga. Jugando en inferioridad numérica por expulsión de Keita, Lamatina con un certero cabezazo en un corner daria el gol de la victoria poco antes del descanso. Ese triunfo ante el Fuenlabra en la 35ªjornada fue el primero de los 4 victorias en las ultimas 4 jornadas de liga que permitieron a los ferrolanos clasificarse para la fase de ascenso a 2ªA. En la ultima jornada los verdes dependían de si mismos por primera vez en la temporada, y liderados por un enorme Lamatina no lo desaprovecharían, asi el jugador galo tras rozar el tanto en sus primeras oportunidad pronto nos adelantaba en el marcador al aprovechar dentro del area un fallo en el remata de Prohorenkovs para fusilar al portero celtita a los 11 minutos. Diez minutos mas tarde un robo de balón en mediocampo propició una contra mortal de Lamatina que con una gran velocidad dejó atrás a los rivales y batió al portero olivico certificando la clasificación de los ferrolanos para los play offs. En la fase de ascenso, tras derrotar al Linares en los penaltis los verdes se la jugaban contra el Alicante. Un golazo de cabeza de Lamatina tras un gran centro de Repi abria ponía en ventaja a los ferrolanos que incremetaria su dominio con el posterior de Corredoira. Goles que serian decisivos para conseguir una semana después en el Rico Pérez de Alicante el ascenso a la Segunda División, el mayor éxito de su carrera por el momento.

Fabian Lamatina fue el pichichi del Racing con 10 goles. Su calidad es incuestionable, pero no deja de ser como el río Guadiana, desaparece durante jornadas para reaparecer en momentos clave. Su intermitencia física y su falta de rigor táctica condicionaron su rendimiento, asi como la dependencia de su familia, con su padre muy enfermo, lo que afectó a su rendimiento como su gran problema con alergía y el asma que le impide muchas veces rendir al máximo de su nivel. El francés sorprendió con su oportunismo y sus regates. Regaló seis asistencias de gol y marcó tantos antológicos. Pero en muchos ocasiones también sorprendia… desapreciendo del campo. Su tarro esta abarrotado de magnificas esencias pero la falta de convicción para dejarlo siempre abierto y aplicarlo en función de la disciplina táctica. El máximo goleador del conjunto ferrolano despertó el interés de varios clubs aunque finalmente no fructificaron. Lamatina fue convocado en 38 ocasiones, jugó todos los partidos, se ganó la titularidad en 31 jornadas, y disputó integros 14 encuentros. Sus piernas acumularon 2775 minutos, recibió 7 cartulinas amarillas y 1 roja directa.

En la temporada 07-08 Lamatina empezó actuando como revulsivo en las segundas partes marcando su primer gol en la categoría de plata en su debut en la Segunda División ante el Éibar en la primera jornada de liga en A Malata. Ese gol de cabeza a centro de Cohen empataba el partido para el cuadro verde. Pasado el ecuador de la primera vuelta fue incrementado su participación llegando incluso a ganarse la titularidad y a jugar los 90 minutos. Pero a partir de la segunda vuelta comenzaría su ostracismo ya que durante casi toda la segunda parte de la liga él y Cohen casi nunca entrarian en las convocatorias por decisión técnica. Entre el comienzo de la 2ªvuelta en la que desaparició de las convocatorias y la lesión de Alvaro Antón en el ultimo mes de liga que obligaron a los entrenadores a contar mas con el jugador galo, Lamatina tan sólo disputaria unos pocos minutos contra el Sporting y el Hércules. En este ultimo choque el jugador lograba el tanto del empate en el tiempo de prolongación reivindicandose como jugador aunque de poco le serviria para convencer al técnico verde. Esa campaña no podria evitar el descenso del equipo departamental a 2ªB tras concluir la liga en 19ªposición tras un final de liga teñido de polemica, sospechas de corrupción y amaño de partidos y de muy mala suerte para el conjunto ferrolano. Lamatina disputaria en Segunda un total de 811 minutos en 22 partidos jugados, 5 como titular, siendo substituido en 3 ocasiones, recibiendo 3 tarjetas amarillas y marcando 3 goles. Unos tantos que serian anotados frente al Éibar, Numancia y Hércules en las jornadas 1,7 y 30.

En la temporada 08-09 Lamatina afrontaba su tercera campaña como racinguista en el grupo I de la Segunda División B, en un año en el que el francés sería uno de los 3 capitanes del equipo al ser uno de los jugadores de mayor antigüedad en la entidad verde junto a Corredoira y Jonathan, unicos superviviente del equipo del ascenso. En esta su ultima campaña con el cuadro verde, el extremo galo disputaría con la camiseta verde un total de 2241 minutos en 34 partidos jugados, 25 como titular, siendo substituido en 14 ocasiones, recibiendo 7 tarjetas amarillas y marcando 10 goles. Unos tantos que serían anotados frente al Sporting B, Lugo, R.Sociedad B, Guijuelo, Leonesa por partida doble, Lemona por partida doble, R.Sociedad B y Ponferradina en las jornadas 1,7,13,14,25,30,32 y 34.

Lamatina se formó en las categorías inferiores del Niza en cuyo equipo reserva debutaría en la temporada 03-04 disputando 8 partidos jugados y marcando 3 goles, para concluir la liga del grupo C de la CFA en 8ªposición. Al año siguiente se produce su mejor campaña con el filial galo disputando un total de 32 partidos jugados y marcando 8 goles para concluir la liga en 10ªposición. La temporada 05-06 seria la ultima de Lamatina en Francia, disputando con el filial del Niza 27 partidos jugados y marcando 4 goles. Tras sus pocas oportunidades con el primer equipo decide de la mano de su representante Claude Cauvy venir al fútbol español para fichar por el Racing Ferrol, club que cuenta con muchos compatriotras y del que salieron grandes futbolistas en los ultimos años.

En sus tres años con la camiseta verde Lamatina jugaria un total de 5800 minutos en 93 partidos, 61 como titular, siendo substituido en 34 ocasiones, recibiendo 17 amarillas y 1 roja y marcando 23 goles.En los 3 ultimos años Lamatina fue el mejor y el mas carismático jugador del Racing, el que mas dio de hablar, el mas mediatico

En la temporada 09-10 Fabien Lamatina decide regresar al fútbol de su país para fichar por el Laval de la 2ªDivisión francesa, convirtiendose en el 2º ex racinguista en militar en ese equipo tras Ludovic Delporte. Desde aquí le deseamos toda la suerte del mundo en su nueva etapa a uno de los grandes del racinguismo en la ultima década. Gracias por todo Fabien!