miércoles, 17 de junio de 2009

GRANON

Cyril Didier Granon nació en Aix en Provence el 21-02-1972

El mediapunta francés fue uno de los mejores jugadores que pasaron por Ferrol en los ultimos años, ademas uno de los mas carismaticos y emblematicos, apodado “Asterix” llegaba al Racing en la temporada 04-05, en la que el equipo verde realizaba su mejor primera vuelta en Segunda de las tres ultimas décadas, rozando los puestos de ascenso, aunque al final se relajaran y concluyeran en una decepcionante 16ªposición. Esa campaña Granon formara un tandem letal con el pichichi Mario Bermejo, sumando entre los dos mas de 30 goles. En total el galo disputaria esa campaña un total de 2555 minutos en 34 partidos jugados, 32 como titular, siendo substituido hasta en 21 ocasiones, recibiendo 5 tarjetas amarillas y marcando 6 goles. Unos tantos que fueron anotados frente a Murcia, Xerez, Lleida, Tenerife, Terrassa y Xerez en las jornadas 6,20,22,37,40 y 41.

Al año siguiente las cosas irian peor y en una temporada para olvidar del conjunto departamental no podrian evitar el descenso tras concluir la liga en 20ªposición. Granon mermado por una lesión se perdio bastantes partidos y la ausencia de un estilo de juego definido y de un delantero eficaz de cara a gol, junto a una defensa floja y unos mediocentros poco creativos fueron una losa demasiado pesada para un Racing que acacó descendiendo a 2ªB. Esa ultima campaña, Granon disputaria un total de 2069 en 32 partidos jugados, 26 como titular, siendo substituido en 17 ocasiones, recibiendo 3 tarjetas amarillas y 1 roja, y marcando 4 goles. Unos tantos que fueron anotados frente al Nástic, Almeria y Ciudad de Murcia en las jornadas 8,12,18 y 38.

Granon, formado en las categorías inferiores del Monaco, debutaba con el primer equipo en la máxima categoría del fútbol galo, un 8 de Febrero de 1991 en un partido en el que el Monaco vencia por 2-1 al Metz. Posteriormente con 20 años de edad seria cedido al Lorient de la 2ªDivisión francesa, con los que disputaria un total de 34 partidos jugados, marcando 7 goles. Al año siguiente retornaria al Monaco, aunque tan solo disputaria un 1 partido con el primer equipo en Primera División.

En la temporada 94-95 ficha por el Mulhouse, equipo de la 2ªDivisión francesa en el que militaria durante dos campañas. En la primera de ellas marca 8 goles en 34 partidos, y en la segunda y ultima anota 6 goles en 24 partidos jugados. Posteriormente recalaria un año en el Saint-Denis Saint-Leu, de la tercera categoría del fútbol galo.

En la temporada 97-98 ficha por el que seria el equipo de su vida, el AC Ajaccio en el que jugaria durante 7 campañas consecutivas antes de venir a Ferrol. Cogió al equipo en Ligue Nacional (3ªcategorias del fútbol francés) y lo llevo a la maxima categoría del fútbol galo. En su primer año con el Ajaccio disputa 30 partidos, marcando 2 goles, y logrando el ascenso del equipo a la 2ªDivisión francesa. Al añó siguiente Granon disputaria un total de 2434 minutos en 31 partidos jugados, 28 como titular, siendo substituido en 9 ocasiones, recibiendo 6 tarjetas amarillas y marcando 2 goles al Chateauroux en la 3ªjornada y al Beauvais en la 28ªjornada, en una campaña en la que el Ajaccio finalizaba la liga en 9ªposición.

En la temporada 99-00 Granon disputa un total de 2932 minutos en 34 partidos jugados, todos como titular, siendo substituido en 5 ocasiones, recibiendo 2 tarjetas amarillas y marcando 4 goles en una campaña en la que el Ajaccio finalizó la liga en 7ªposición. Sus 4 tantos fueron anotados frente al Lille, Louhans Cuiseaux, Wasquehal y Guingamp en las jornadas 4,12,14 y 24.

Al año siguiente Granon jugaria un total de 2979 minutos en 36 partidos jugados, todos como titular, siendo substituido en 11 ocasiones, recibiendo 4 tarjetas amarillas y 1 roja, y marcando 2 goles al Stade Lavallois y al Angers en las jornadas 11 y 20, en una campaña en la que el Ajaccio finalizaba la liga en 12ªposición.

En la temporada 01-02 Granon lograria el mayor éxito de su carrera con el ascenso a la Primera División del fútbol galo con el Ajaccio, después de liderar toda la liga de principio a fin, en una campaña en la que Granon disputaria un total de 2772 minutos en 36 partidos jugados, 32 como titular, siendo substituido en 10 ocasiones, recibiendo 4 tarjetas amarillas, y marcando 5 goles. Unos tantos que fueron anotados frente al Nancy, Chateauroux, Créteil, Caen e Istres en las jornadas 1,2,4,21 y 28.

Al año siguiente ya en la máxima categoría del fútbol galo, Granon disputaria un total de 744 minutos en 18 partidos jugados, 7 como titular, siendo substituido en esas 7 ocasiones, y marcando 1 gol, su unico en Primera División al PSG en la 3ªjornada, en una campaña en la que lograria la permanencia del Ajaccio no sin muchos apuros tras concluir la liga en 17ªposición.

La temporada 02-03 seria la ultima de Granon en el Ajaccio antes de venir a Ferrol para jugar con el Racing. En esa campaña el mediapunta galo disputaria en Primera División un total de 995 minutos en 23 partidos jugados, 10 como titular, siendo substituido en 8 ocasiones, en una campaña en la que lograria nuevamente la permanencia del Ajaccio en la maxima categoría del fútbol francés tras concluir la liga en 15ªposición.

En la temporada 04-05 ficha por el Racing con el que en dos magnificos años demostraria toda su clase, su enorme calidad, habilidad, rapidez y vision de juego que dio al racinguismo grandes tardes, un jugador muy querido por toda la afición, que rindio en el campo como nunca y se comportó como un caballero fuera de él, demostrando su compromiso por la camiseta verde. En total disputaria en dos años, un total de 4624 minutos en 66 partidos jugados, 58 como titular, siendo subtituido en 38 ocasiones, recibiendo 8 tarjetas amarillas y roja, y marcando 10 goles, la mayoria de ellos de bella factura, demostrando su habilidad, calidad y olfato goleador.

En el verano de 2006 se retiraba del mundo del fútbol como jugador en activo, aunque en la temporada 07-08 regresaria a los terrenos de juego para ejercer de entrenador-jugador en el equipo de su ciudad natal el Aix Provence, que milita en el grupo Mediterráneo de la División de Honor, sexta categoría del fútbol galo.